Описание
Бодрость, стройность и долголетие: за что так ценятся зерна амаранта Амарантовые зерна – питательный продукт, который завоевывает популярность среди приверженцев здорового питания. Если нужно сохранять бодрость в течение длительных физических нагрузок, съеденные на завтрак семена амаранта будут давать необходимую энергию. Но тонизирование – не единственное свойство «хлеба инков»: амарант включается в меню спортсменов, помогает похудеть, восстановить силы и сохранить здоровье на долгие годы. Описание растения Амарант – это травянистое растение с длинными колосовидными соцветиями, состоящими их множества мелких цветов. Не каждый амарант пригоден в пищу: зерна, муку и масло получают только из некоторых съедобных сортов, например Аурелия Верде, Оранжевый гигантский. Вкус семян амаранта можно назвать специфическим, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему. Но если распробовать продукт, вкус становится приятным, чем-то напоминающим ореховый. Интересный факт: амарант – зерновая культура, известная древним ацтекам. Каши и напитки из маленьких зернышек надолго насыщали организм, придавали сил, использовались как лекарственное средство. Отсюда и названия «золото инков», «пшеница ацтеков», «хлеб ацтеков». А еще растение иногда называют петушиными гребешками. Кладезь пользы Стоит взглянуть на питательную ценность амаранта, и уже не возникает сомнений в его уникальном лечебном действии: Основная польза продукта заключена в содержании сквалена – ценного и редкого вещества, мощнейшего антиоксиданта. Сквален ускоряет регенерацию тканей, препятствует образованию раковых клеток. Сквален добывают также из печени акулы, при этом в зернах содержится до 8% сквалена, а в печени только 2%. Витамин Е в форме токотриенола работает в паре со скваленом, усиливая его антиоксидантное действие. Зерно амаранта способно покрыть суточную норму веществ, среди которых калий, кальций, железо, цинк, витамины А, К, РР, группы В. Зерно ценно для мозга: оно стимулирует умственную деятельность, по